国際学会 参加報告

2019年07月12日

2019. 07/03-06 にかけて プラハ(チェコ共和国)にて開催された,

第24回ヨーロッパスポーツ科学学会(24th annual Congress of the ECSS)に参加してきました.

今回のECSSは,筋骨格構造と運動時のバイオメカニクスとの関係から,癌や脳血管疾患,心疾患,糖尿病などの疾病と運動との関係といった幅広い項目について,世界中のスポーツ科学や運動科学に関する最新研究が発表されました.

臨床バイオメカニクス研究室からは,口述で3名,ポスターで6名が発表しました.

英語でのディスカッションに苦戦しながらも,世界で活躍する研究者たちと専門分野での意見交換が行えたことは,

これからの研究への大きなモチベーションとなりました !

発表後には,世界で最も美しいと言われるプラハの中世の街並みと,美味しいチェコ料理を味わいました.