受賞News ~岡田君(修士課程)が第9回日本運動器理学療法学術集会にて優秀演題賞を受賞しました~

2022年02月3日

優秀演題賞受賞News!!

第9回日本運動器理学療法学術大会. 2021.9.11-12

早期変形性膝関節症患者における大腿四頭筋の筋変性と膝関節機能との関連

岡田笙吾, 谷口匡史, 八木優英, 福元喜啓, 廣野哲也, 山縣桃子, 中井隆介, 市橋則明

研究の概要:
変形性膝関節症(膝OA)患者における大腿四頭筋の機能低下には、筋量低下と筋内脂肪率の増加(筋質低下)が関連しますが、早期膝OA患者においても同様の筋変性が生じているかは明らかにされていません。そこで、本研究では、早期膝OA患者における大腿四頭筋の筋量・筋内脂肪率の特徴を明らかにし、機能障害との関連を調査することを目的としました。地域在住高齢者50名を膝関節MRIより早期膝OA群と健常対照群に分類し、大腿部MRIより大腿四頭筋量および筋内脂肪率を算出しました。また、機能障害の指標としてKnee Society Score(KSS)を使用し、機能スコアに対する大腿四頭筋量および筋内脂肪率の関連を分析しました。その結果、早期膝OA患者では、大腿四頭筋の筋内脂肪率のみが有意に増加し、その増加は機能障害の悪化と関連していることが示唆されました。本研究の結果は、早期膝OA患者においても筋質低下が生じ、機能障害と関連することを示した初めての研究です。