Accept News ~岡田笙吾さん(博士課程)の論文がAnnals of Biomedical Engineering (ABME)に採択されました~

2024年01月18日

岡田笙吾さん(博士課程)の論文がAnnals of Biomedical Engineering (ABME)(IF:3.8)に採択されました。

Characteristics of acute cartilage response after mechanical loading in patients with early-mild knee osteoarthritis

Shogo Okada, Masashi Taniguchi, Masahide Yagi, Yoshiki Motomura, Sayaka Okada, Kaede Nakazato, Yoshihiro Fukumoto, Masashi Kobayashi, Kyoseki Kanemitsu, and Noriaki Ichihashi

歩行などの荷重負荷後における軟骨の即時的な変化(即時応答)は、早期軟骨変性を捉える指標の一つとして注目されています。しかし、軟骨変性を主病態とする変形性膝関節症(膝OA)患者の荷重による軟骨の即時応答は明らかにされていませんでした。本研究では、15分間のトレッドミル歩行による荷重負荷を与え、その前後において即時応答の指標として軟骨の厚さとエコー輝度を超音波画像装置を用いて計測しました。健常高齢者と早期・軽度膝OA患者のその特徴を比較した結果、早期・軽度膝OA患者では、健常高齢者に比べて歩行後に有意な軟骨厚の減少が生じることが明らかになりました。本研究により、荷重負荷による軟骨の即時変形の増大が膝OAの早期軟骨変性の特徴であることが示唆されました。この即時的な変化が将来のOA進行に影響するかについては、更なる検討が必要です。